27 Mai 2024

Online-Fachgespräch Auf dem Boden bleiben: Regenerative Landwirtschaft

Es gibt kaum etwas Besseres als organische Bodensubstanz. Sie bindet Treibhausgase, saugt Regenmassen auf und speichert Wasser für Dürreperioden. Gesunder Boden ernährt die Pflanzen, die wir ernten und ist Garant dafür, dass unser Essen die Nährstoffe enthält, die wir brauchen, um gesund zu bleiben. Doch in der Europäischen Union sind ca. 60% der Böden in schlechtem Zustand – ein Problem für die Ernährungssicherung und für die Landwirtschaft in Zeiten der Klimakrise. Daher wurden in den letzten Jahren auf EU-Ebene und nationale Anstrengungen unternommen, um unsere Böden besser zu schützen und organische Bodensubstanz – also Humus - aufzubauen. Auch unter Landwirt*innen ist ein Problembewusstsein entstanden. In diesem Kontext werden Bodenschutzmaßnahmen zunehmend unter dem Überbegriff der regenerativen Landwirtschaft beworben. Doch dieser Trendbegriff wurde von großen Agrar-Konzernen gekapert, um Greenwashing zu betreiben.

Im Fachgespräch wollen wir aufzeigen, mit welchen politischen Maßnahmen der Boden besser geschützt werden kann, ohne dabei falschen Versprechungen auf den Leim zu gehen.

Wir laden Sie herzlich ein mit uns und unseren Expert*innen hierüber zu diskutieren!
 

Das Fachgespräch ist Teil der Veranstaltungsreihe "Agrarökologie konkret"
Weitere Veranstaltungen in der Reihe sind:

Agroforstsysteme als Antwort auf Biodiversitäts- und Klimakrise?

Di, 04.06.2024, 13:00–15:00 Uhr, hybrid

Agroforstsysteme stellen als agrarökologische Anbaumethode eine innovative Antwort auf die Herausforderungen der Biodiversitäts- und Klimakrise dar, indem sie Gehölznutzung und landwirtschaftliche Aktivitäten auf einer Fläche vereinen. Die vielfältigen ökologischen Vorteile von Agroforstsystemen sind beachtlich und erwiesen. Doch nicht nur die Umwelt profitiert von Agroforstsystemen, sondern auch Landwirt:innen und die Gesellschaft insgesamt. Ganz nach dem Motto: Krisenprävention durch Ernährungssouveränität mit Hilfe von Agroforstsystemen.
 

Solawis & Co.: Mehr als nur Bio - Zukunft der Lebensmittelversorgung

Fr, 28.06.2024, 12:30-15:00 Uhr, hybrid

Wenn das Verhältnis von Produzent*innen und Konsument*innen zur Agrarökologie gehört, dann ist entscheidend, was jetzt bereits an Neuem wächst: Solidarische Landwirtschaft, Ernährungsräte, Food Hubs und genossenschaftliche Supermärkte bringen Landwirtschaft und Lebensmittelhandwerk mit Verbraucher*innen zusammen.

Uhrzeit Programm
19.00

Begrüßung

Christina-Johanne Schröder MdB
Berichterstatterin für Klimaschutz in der Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

19.05

Boden: Grundlage der Ernährungssicherung

Tine Marie Jahn
Referentin für Welternährung und globale Landwirtschaft
INKOTA-Netzwerk e.V.

19.15

Mikrobiom für guten Boden und gute Gesundheit

Prof. Dr. Gabriele Berg 
Abteilungsleiterin Mikrobiom Biotechnologie
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

19.30

Falsche Versprechungen und gefährliche Trends

Dr. Andrea Beste
Agrarwissenschaftlerin und Bodenexpertin

19.45

Bodenschutz: Fortschritte in der EU 

Martin Häusling MdEP 
Agrarpolitischer Sprecher
Die Grünen/EFA im Europäischen Parlament

19.55

Bodenschutz im Bund

Karl Bär MdB
Obmann im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

20.00  Diskussion mit dem Publikum 
20.30 Ende der Veranstaltung