12 Sep 2022

Online-Fachgespräch (Veranstaltungsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle") Wie ernährt sich die Welt? Recht auf Nahrung umsetzen

Wie Ernährungssouveränität erreicht und gesichert werden kann

Land- und Lebensmittelwirtschaft verfolgen das Ziel, ausreichend und gesunde Lebensmittel für alle zu produzieren. Jedoch leiden seit Jahrzehnten weltweit Millionen Menschen an Hunger und Mangelernährung. Aber auch Fehlernährung von fast zwei Milliarden Menschen führt zu ernährungsbedingten Erkrankungen wie Adipositas oder Diabetes Typ II.

Die Pandemie, der Krieg und die Klima- sowie Biodiversitätskrise verschärfen diese Probleme.

Kleinbäuer*innen geraten immer weiter unter Druck, während internationale Konzerne den Handel bestimmen. Betroffen sind vor allem Staaten Nordafrikas, des Nahen Ostens und Südostasiens, die besonders abhängig von Lebensmittelimporten sind.

In diesem Fachgespräch wollen wir diskutieren, wie ein resilientes Ernährungssystem weltweit aufgebaut werden kann, welches alle Menschen gesund und ausreichend ernährt. Agrarökologie, Diversifizieren von Anbau und Handelspartnern aber auch Gesundheitsaspekte in der täglichen Ernährung können regionale und weltweite Antworten auf Ernährungssouveränität liefern. Es werden Praxisbeispiele, die den Weg zu einem gerechteren Ernährungssystem bereiten, beleuchtet.

Denn das Ziel der europäischen Politik muss sein, die Frage „Wie ernähren wir die Welt?“ umzuformulieren hin zu “Wie ernährt sich die Welt?“.

Das Online-Fachgespräch ist Teil der Gesprächsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle":

29.08.2022, 16 Uhr "Ökologie und Ernährung – zwei Seiten einer Medaille"

14.10.2022, 14:00 Uhr "Lebensmittelhandwerk stärken - Versorgung sichern"

26.09.2022, Uhrzeit folgt "Umbau der Tierhaltung angesichts multipler Krisen"

"Resiliente Landnutzung durch Diversifizierung" (Datum folgt)

"Die Landwirtschaft der Zukunft: Mit Ernährungssouveränität den Krisen trotzen" (Datum folgt)

Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt. Beachten Sie bitte auch unseren Datenschutzhinweis zur Verwendung von Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis

Uhrzeit Programm
18.30

Begrüßung und politische Einführung:

Renate Künast MdB
Sprecherin für Landwirtschaft und Ernährung
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Inputs von

Dr. Martin Frick
Direktor des WFP-Büros für Deutschland

Sofia Monsalve
Generalsekretärin von FIAN International und
Mitglied des International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES)

Helmy Abouleish
Geschäftsführer von SEKEM
Vorstandsvorsitzender der SEKEM Holding sowie der SEKEM Initiative

Diskussionsrunde mit den Gästen und den MdBs, einschließlich Fragen des Publikums

Moderation: Dr. Ophelia Nick
Parlamentarische Staatssekretärin
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

 

Schlusswort:
Dr. Ophelia Nick MdB

 
20.00 Ende der Veranstaltung