30 Nov 2022

Online-Fachgespräch Zukunftsfähige Landwirtschaft statt Pestiziden!

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Globale Katastrophen nehmen zu – und rücken die Frage der Ernährungssouveränität ins Zentrum. Mit einem Agrarsystem, das weltweit Lebensgrundlagen zerstört, werden sich Krisen immer weiter zuspitzen. Doch an dieser Zerstörung sind deutsche Unternehmen zentral beteiligt: Mit großen Gewinnen exportieren Bayer, BASF & Co. Pestizide, die in der EU aufgrund ihrer Gefahren für menschliche Gesundheit und die Umwelt längst verboten sind. Weltweit erleiden jedes Jahr 385 Millionen Menschen akute Pestizidvergiftungen. Zudem sind Pestizide in manchen Weltregionen die Mittel für die Hälfte aller Suizide.

Die Ankündigung des Agrarministeriums, die Ausfuhr von hochgiftigen Pestiziden zu beschränken, hat heftige Debatten ausgelöst: Lebensmittelanbau mit deutlich weniger oder ganz ohne Pestizideinsatz - geht das überhaupt? Warum die Realität der Nahrungsproduktion im Globalen Süden oft ganz anders aussieht, als die Agroindustrie uns glauben machen will, und was es für Ernährungssouveränität tatsächlich braucht, diskutieren wir mit dem Pestizidexperten Emmanuel Atamba aus Kenia. Werfen wir einen Blick auf die Landwirtschaft der Zukunft!

Das Online-Fachgespräch ist Teil der Gesprächsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle":

29.08.2022 "Ökologie und Ernährung – zwei Seiten einer Medaille"

12.09.2022 "Wie ernährt sich die Welt! – Recht auf Nahurung umsetzen"

26.09.2022 "Klasse statt Masse – Zukunft der Tierhaltung"

14.10.2022 "Lebensmittelhandwerk und Regionen stärken"

Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt, Sie können ihr auf deutsch oder englisch folgen. Beachten Sie bitte auch unseren Datenschutzhinweis zur Verwendung von Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis

English version

Global disasters are on the rise - and are bringing the issue of food sovereignty into focus. With an agricultural system that destroys livelihoods worldwide, crises will continue to escalate. Yet German companies play a major role in this destruction: With huge profits, Bayer, BASF & Co. export pesticides that have long been banned in the EU because of their dangers to human health and the environment. Worldwide, 385 million people suffer from acute pesticide poisoning every year. In addition, pesticides are the means for half of all suicides in some regions of the world.

The announcement by the German Ministry of Agriculture to restrict exports of highly toxic pesticides has triggered heated debates: Is growing food with significantly less or no pesticide use at all even possible? Hence, we invited pesticide expert Emmanuel Atamba from Kenya to discuss what is actually needed for food sovereignty. Let's take a look at the agriculture of the future!

The online expert talk is part of the series of talks "Good and environmentally sound food for all":

08/29/2022 "Ecology and nutrition - two sides of the same coin"

09/12/2022 "How does the world feed itself? - Implementing the Right to food"

09/26/2022 "Class instead of mass - the future of animal husbandry"

14/10/2022 "Strengthen food craft and regions"

The event will take place online as a video conference, you can follow it in German or English. Please also note our data protection notice on the use of Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis <https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis> "

Uhrzeit Programm
19.00

Begrüßung und Moderation:

Deborah Düring MdB
Sprecherin der AG Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Politische Einführung:

Karl Bär MdB
Obmann
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Kurzvortrag von

Emmanuel Atamba
Experte für Pestizide und nachhaltige Landwirtschaft
in Kenia

Diskussionsrunde der drei Teilnehmer:innen
Fragen aus dem Publikum

Abschlussrunde mit Kurzstatements aller Teilnehmer:innen
20.30 Ende der Veranstaltung