26 Sep 2022

Online-Fachgespräch (Veranstaltungsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle") Klasse statt Masse – Zukunft der Tierhaltung

Um- und Abbau der Tierbestände für mehr Nachhaltigkeit und Resilienz

Unsere derzeitige Landwirtschaft und Ernährung verursacht weltweit zwischen einem Viertel und einem Drittel der menschengemachten Treibhausgasemissionen. Die Tierhaltung ist hierbei der größte Emittent. Hinzu kommt, dass angesichts des Welthungers viel Ackerfläche für den Anbau von Futtermittel benötigt wird. Der russische Angriffskrieg auf die Ukraine verschärft die weltweite Konkurrenz um Nahrungs- und Futtermittel weiter.

Wir haben die paradoxe Situation, dass in Deutschland der Fleischkonsum sinkt während immer mehr Fleisch, vor allem Schweinefleisch, in den Export geht. Gleichzeitig nimmt die Zahl der tierhaltenden Betriebe ab, während die Tierbestände pro Betrieb wachsen. Der Umbau der Tierhaltung ist ein essenzieller Beitrag zur Versorgungssicherheit in Deutschland und der EU und erfordert strategische Weichenstellungen für ein nachhaltigeres und krisenfesteres Agrar- und Ernährungssystem. Wir Grüne wollen die Tierhaltung in Deutschland zukunftsfest machen.

Diese Fachveranstaltung soll die möglichen Beiträge einer Tierbestandsreduktion für die Nachhaltigkeitsziele beleuchten und den notwendigen Handlungsbedarf identifizieren. Zudem sollen Chancen, Risiken und mögliche Auswirkungen diskutiert werden, damit eine konsistente Politik für einen Umbau der Tierhaltung und Reduktion der Tierbestände entwickelt werden kann.

Das Online-Fachgespräch ist Teil der Gesprächsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle":

29.08.2022, 16:00 Uhr "Ökologie und Ernährung – zwei Seiten einer Medaille"

12.09.2022, 18:30 Uhr "Wie ernährt sich die Welt? Das Recht auf Nahrung umsetzen"

14.10.2022, 14:00 Uhr  "Lebensmittelhandwerk stärken – Versorgung sichern"

"Resiliente Landnutzung durch Diversifizierung" (Datum folgt)

Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt. Die Moderation informiert Sie während der Veranstaltung, in welcher Form Sie Fragen stellen und sich beteiligen können. Beachten Sie bitte auch unseren Datenschutzhinweis zur Verwendung von Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis

Uhrzeit Programm
14.00

Begrüßung und politische Einführung

Renate Künast MdB
Sprecherin für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Moderation: Zoe Mayer MdB
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Input Wissenschaft           

Dr. Marco Springmann
Senior Researcher on Environment and Health
Environmental Change Institute (ECI) @ University of Oxford

Input Zivilgesellschaft 

Martin Hofstetter
Agrarökonom und Political Advisor
Greenpeace Deutschland

Diskussion unter den Panelist*innen         

Q&A mit Publikumsbeteiligung           

Politisches Schlusswort

Zoe Mayer MdB

15.30 Ende der Veranstaltung