Ernährungswende jetzt
Anlässlich des morgigen Tages der gesunden Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährung und Landwirtschaft:
In Deutschland und weltweit leiden immer mehr Menschen an ernährungsbedingten Erkrankungen. Mit Übergewicht fängt es an. Die Weltgesundheitsorganisation spricht inzwischen von einer Epidemie des 21. Jahrhunderts.
Unsere Umgebung verführt uns geradezu – überall Zuckerbomben und zu fettiges Fastfood. Wir wollen jetzt unser Umfeld so verändern, dass es in Zukunft für alle Menschen gleichermaßen einfach wird, sich gut zu ernähren. Vom nachhaltigen Essensangebot in der Außer-Haus-Verpflegung – von der Kita bis zum Pflegeheim – bis zur Regulierung des Kindermarketing sollen die Menschen statt die Konzerninteressen im Mittelpunkt stehen.
Eine Ernährungswende kann auch der Beginn einer neuen Kulinarik sein: mehr Butterbrot und Ofengemüse, statt hochverarbeiteter Produkte mit jahrelanger Haltbarkeit.