19 Jan 2024

Hybrides Fachgespräch Ernährung sichern – agrarökologisch, pflanzenbasiert, regional

Mehr als 50 Hektar landwirtschaftliche Fläche verlieren wir in Deutschland täglich, etwa durch Versiegelung. Gleichzeitig nehmen Dürren und Extremwetterereignisse zu. Klimakrise, Kriege und Pandemien haben gezeigt, wie anfällig globale Lieferketten sind.

Wie sichern wir eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren?

Die gute Nachricht: Wird deutlich weniger für Trog und Tank produziert, werden Flächen für die Lebensmittelproduktion frei. Weit mehr als wir für Extensivierung und Ökolandbau brauchen, gewinnen wir Flächen durch den Umbau der Tierhaltung hin zu weniger Tieren, die besser gehalten werden, bei gleichzeitigem Upscaling von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen. Regionalere und vielfältig/e Wertschöpfungsketten schützen uns vor instabilen globalen Lieferketten.

Anlässlich der Grünen Woche möchten wir mit Ihnen und mit Expert:innen über diese Fragen ins Gespräch kommen.

Uhrzeit Programm
14.00

Begrüßung und politische Einführung

Wie sichern wir trotz Krisen eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren?

Renate Künast MdB
Sprecherin für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

14.10

Keynote

Prof. Dr. Harald Grethe
Direktor Agora Agrar

14.25

Input: Welche Flächenkonkurrenzen werden sich verschärfen und wie lösen wir sie? 

Christina-Johanne Schröder MdB
Leiterin der AG Wohnen, Stadtentwicklung, Bauwesen und Kommunen
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

14:35 Pause
14:45

Panel 1: Wie schaffen wir den agrarökologischen Umbau kurz-, mittel- und langfristig?

Karl Bär MdB
Obmann im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Wolfram Günther
Staatsminister im Sächsischen Staatsministerium für Energie,
Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft

Dipl.-Ing. agr. Bernhard Osterburg
Stabsstelle Klima und Boden
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei

Dr. Annette Piorr
Leiterin der Arbeitsgruppe: Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.

15:30

Input: Agroforst als Teil agrarökologischer Maßnahmen

Niklas Wagener MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

15:40 Pause mit Fingerfood und World Café
16:10 Panel 2: Von Tofuwurst bis Hafermilch: Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft wird

Dr. Zoe Mayer MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Dr. Anne Monika Spallek MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Stephanie Wunder
Leiterin Team Nachhaltige Ernährung
Agora Agrar

Andreas Rein
Pilzhof Rein

Daniel Hausmann
Biohof Hausmann

16:55

Zusammenfassung

Karl Bär MdB

17:00 Ende der Veranstaltung